Блог школы женского здоровья «Я»

Фигурное питание: почему не худеется?

Знакома ли вам такая засада: вы много двигаетесь и считаете каждую калорию, а живот или бока все равно растут как на дрожжах? И вот уже диагностика по джинсам показывает: пора брать на размер больше! Шок. Паника. Поиск решения. Как правило, меняется диета и увеличивается количество нагрузки.

А что если причина в гормональном дисбалансе? Что если поправить нужно не питание, а голову?

«В теме избыточного веса стоит комплекс проблем, – объясняет врач-эндокринолог Антон Поляков @ И голова не на последнем месте. 

Ели говорить про гормональную природу лишнего веса, есть несколько ключевых гормонов, которые напрямую влияют на скорость набора веса и на торможение его снижения: 
  1. Кортизол 
  2. Гормоны щитовидной железы (Д3 и Д4)
  3. Инсулин: нарушение углеводного обмена 
  4. Половые гормоны: прогестерон, тестостерон, эстроген, пролактин».
Перед тем как приступать к сбросу веса, доктор советует сделать минимальный чек-ап. Посмотреть в каком состоянии находится щитовидная железа, половые гормоны и углеводный обмен. Гормональный баланс всегда нужно контролировать – причем в динамике. Если растет животик – виноват либо кортизол, либо нарушение углеводного обмена. Быстрорастущая попа а-ля Ким Кардашьян может намекать на дисбаланс половых гормонов.

Как вы думаете, какая из причин «от головы» является самой распространенной в наборе веса? Правильно. Стресс. Главный виновник – кортизол.

«Острая реакция стресса запускает механизм «борись-беги». Для того, чтобы человек быстро реагировал и действовал, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, – объясняет Антон Поляков. – Если стресс за время «борись-беги» не самоликвидировался, надпочечники начинают выбрасывать в кровь много кортизола – гормона аварийной стресс-адаптации. Его задача оптимизировать ресурсы и перераспределить их по отношению к жизненно важным органам: мозгу и сердцу. Вот почему во время хронического стресса нужно обеспечить бесперебойную работу нервной и сердечно-сосудистой системам. Периферийные же органы и ткани начинают при этом получать меньше питания. При хроническом стрессе нарушается работа кишечника, мочевыделительной системы, щитовидной железы, ухудшается состояние кожи. Происходит так называемое, снижение обменных процессов. Хочешь в 35 лет выглядеть на 50 – находись в состоянии хронического стресса.

Помимо этого, много кортизола формирует эффект инсулинорезистентности. А это одна большая проблема: когда в тканях наблюдается инсулинорезистентное состояние, в крови циркулирует много глюкозы. Глюкоза является основным поставщиком энергии в клетку. Так вот, при инсулинорезистентности «доставщик пиццы» инсулин не может эту глюкозу-пиццу загрузить внутрь клетки. Пиццы много, доставщиков много – а кодовый замок на двери в клетку сломан. Кортизол в прямом смысле ломает кодовые замки: рецепторы не работают – сахара много, а клетка голодная.

Избыток глюкозы сначала идет в печень – накапливается там в виде запаса гликогена (крахмала), а когда гликогеновое хранилище переполняется – вся лишняя глюкоза упаковывается в жир. Что и приводит к набору веса. Можно сидеть на диетах, можно гонять гантели… Но пока не успокоишь кортизол, пока не выйдешь из состояния стресс- адаптации – проблема с весом не решится».

📍 В курсе «Я здорова» вы найдете упражнения на расслабление, которые помогут телу отпустить стресс и войти в фазу восстановления. А еще у нас есть замечательный психолог – она поможет «успокоить» кортизол с помощью психотерапии – поработает с причиной, которая вызвала хроническое стрессовое напряжение.